Papas con choco, al estilo gaditano.

Ingredientes (4 personas):


  • 600-700 gr. de choco (1 grande o 2 medianos)
  • 750 gr, de patatas.
  • 1 tomate grande.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 2-3 dientes de ajo.
  • 100 gr de guisantes.
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 (medio) vaso de vino.
  • 2 vasos de agua.
  • 5-6 cucharadas de aceite de oliva.
  • Colorante.
  • Sal.


   

Preparación:


   Comenzaremos preparando la verdura: Pelamos y picamos la cebolla muy fina, lavamos y cortamos el pimiento en trozos pequeños, lavamos y picamos el tomate muy fino, y por último pelamos y picamos los ajos.

   Ponemos una olla con el aceite a calentar (fuego medio-alto) y añadimos la cebolla, el pimiento, los ajos, la sal (1 cucharadita rasa) y la hoja de laurel. Dejamos al fuego hasta que la verdura este blanda.
   Mientras tanto cortamos el choco limpio en trozos de 5-6 cm. de largo y 2 cm. de grueso (doy estas medidas como referencia, podemos variarlas a nuestro criterio). Metemos el choco en la nevera y lo reservamos.

   Cuando este listo el sofrito añadimos el tomate y subimos un poco el fuego durante 10 minutos.
   Incorporamos el choco que teniamos reservado en el frigorífico y removemos durante un par de minutos. 

   Añadimos el vino y volvemos a remover durante un minuto. Echamos el agua y el colorante. Dejamos al fuego 15 minutos.
   Aprovechamos este intervalo para pelar, lavar y cortar las patatas (metemos el cuchillo y tiramos para romperla).

   Incorporamos las patatas a la olla. Si usamos guisantes frescos o congelados es el momento de añadirlos. Si son cocidos lo haremos 8-10 minutos antes de que nuestro guiso este listo. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.

   En 20-25 minutos nuestras papas con choco estarán listas.