ARROZ A LA CUBANA

INGREDIENTES:

(4 personas)


  • 200 gramos de arroz 
  • 1.5 litros de agua  
  • 3 dientes de ajo 
  • 4 huevos
  • 4 plátanos 
  • 1 kilo de tomates maduros
  • 1 cebolla mediana 
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • Aceite de oliva 
  • 1/2 cucharadita de orégano 
  • 2 cucharaditas de sal


  


PREPARACION:



El arroz y la salsa

   Ponemos al fuego una olla con litro y medio de agua, añadimos un diente de ajo y una cucharadita de sal. Cuando hierva incorporamos el arroz, removemos para que no se pegue en el fondo y dejamos cocer 15 minutos contados a partir de que comience a hervir de nuevo.

   Mientras lavamos, pelamos y trituramos los tomates. Pelamos y picamos fino la cebolla y los dos dientes de ajo restantes. Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite, agregamos los ajos y la cebolla. Cuando comiencen a dorarse añadimos el tomate, la sal, el orégano y el azúcar (para reducir la acidez del tomate). Removemos para que no se pegue el tomate y dejamos cocer unos minutos para que evapore el agua y quede una salsa cremosa.

   

El acompañamiento

   Ponemos al fuego dos sartenes con abundante aceite de oliva. Mientras adquiere temperatura cortamos transversalmente los 4 plátanos, los pelamos y pasamos por harina. En una sartén vamos friendo las 8 mitades de plátano y en la otra los 4 huevos.

  

Servir

   Escurrimos el arroz y rociamos con agua para que pierda el almidón y el grano quede suelto y no se pegue. Utilizamos un aro (o en su defecto un vaso o un molde) para hacer un montoncito de arroz. Cuando el aro este relleno lo prensamos ligeramente. Giramos el aro y lo levantamos. Regamos el montón de arroz con la salsa de tomate y colocamos en el plato dos mitades de plátano y un huevo frito.